Gratin dauphinois pour 1 famille mère, père, 2 enfants, 1 adolescent
ingrédients de votre recette =
- pomme de terre = 250 g
- lait = 125 g
- creme = 35 g
- beurre = 10 g
- gruyère = 25 g
nombre des 1/2 parts = 2 + 3 + 2 + 2 + 3 = 12 demi-parts = 6 parts - On multiplie les poids des ingrédients de la recette par 6
ingrédients =
- pomme de terre = 1500 g
- lait = 750 g
- creme = 210 g
- beurre = 60 g
- gruyère = 150 g
On pèse le poids du plat à cuire (tare).
On fait cuire.
On pèse le poids du plat cuit.
On soustrait la tare.
On divise le poids par le nombre de demi-parts (12). Chacun prend le nombre de 1/2 part qu'il lui revient.
exemple : si le poids du gratin cuit est de 2100 g, la demi-part vaut 2100 g / 12 = 175 g
La mère prend 2 x 175 g = 350 g
Le père prend 3 x 175 g = 525 g
Chaque enfant prend 350 g
L'ado prend 525 g
J'espère que cela est clair...
slenderline
Pourriez vous expliquer ici comment calculer sa part lors d'un gratin ou plat que l'on fait pour toute la famille sans faire dans des plats individuels.
merci d'avance.
]]>