Si je devais prescrire je ferais peut-être de l'hyperprotéiné à 1.4 g/kg - glucides lents à 60% des besoins théoriques + le minimum de sucres rapides + un sport aérobique lent pour brûler les substrats glucidiques et lipidiques à hauteur de 250 Kcal/J et de l'anaérobique en salle pour avoir une réaction hormonale de type anabolisante afin de compenser la fonte musculaire.
Y ajouter un apport de lipides mono et poly-insaturés correct.
Ce n'est pas un régime que vous trouverez parmi les innombrables régimes connus. C'est un régime qu'il faut fabriquer. Il doit tenir compte aussi des doses de cortancyl que vous consommez et de la durée du traitement car la prise de corticoïdes entraîne aussi une ostéoporose dont il faut tenir compte pour le choix des aliments composant ce régime. Calcium + vitamine D éventuellement en sus mais tout dépend du contexte.
oui je pense que vous avez été clair!
si j'ai bien compris, le régime slenderline n'est donc pas approprié pour moi qui souhaite perdre du poids?
quel régime plus adéquat me conseillez vous?
Merci Doc
]]>- normo-protéiné absolu - soit hyper-protéiné relatif.
- légèrement hypo-glucidique - soit hyper-glucidique relatif.
- normo-lipidique absolu et hyper-lipidique relatif en lipides poly et insaturés.
- hypo-lipidique absolu et relatif en lipides saturés.
Ceci veut dire qu'on amène la quantité de protéines dont le corps a besoin (normo-protéiné absolu) mais comme le régime est hypocalorique l'apport protéiné devient donc relativement plus grand donc hyper-protéiné relatif.
On amène une quantité de glucides légèrement inférieure aux besoins théoriques (80%) donc hypo-glucidique absolu qui devient hyper-glucidique relatif quand on le compare au niveau énergétique.
On amène une quantité normale de lipides poly et mono insaturés, d'où le terme normo-lipidique mono et insaturés qui devient hyper-lidique mono et poly insaturés en relatif.
On amène une quantité inférieure aux besoins en lipides saturés puisque c'est là qu'on veut créer l'amaigrissement (ce sont les lipides saturés du sujet qui vont venir combler ce déficit d'apport) d'où le terme hypo-lipidique saturés absolu et en relatif.
Donc pour utiliser un tel régime ne convient pas au mieux puisque dans votre corps les corticoïdes dégradent vos tissus - ils créent une protéolyse (fonte musculaire) - donc vous vous nourrissez des protéines votre propre corps. Ca il faut en tenir compte. C'est comme si vous faisiez un régime hyper-protéiné absolu et aussi relatif. En plus ils créent un diabète - votre organisme ne gère plus correctement les apports de sucres - les cellules ne peuvent plus utiliser le glucose comme d'habitude. Or les apports "normaux" de sucre sont en plus additionnés des sucres créés par les acides aminés des protéines de votre corps qui sont dégradées (néoglucogénèse). Ne pouvant les utiliser pour son énergie, le métabolisme n'a qu'une seule voie pour les "garer" = celle de la synthèse de lipides d'où la prise de gras.
Donc, un régime qui serait amaigrissant chez quelqu'un qui ne prend pas de corticoïdes ne l'est pas forcément chez vous.
Ais-je été plus clair cette fois-ci ?
je comprends très bien la situation, je vais essayer de voir un professionnel et en attendant je vais continuer de suivre votre méthode pour avoir une base à suivre!
merci Doc
merci de votre réponse qui est tout de même très floue pour ma part.
Je ne comprends pas en quoi ma journée n'est pas équilibrée? elle contient les quantités que vous préconisez, peu de légumes et fruits, un laitage, une protéine.
Vous me découragez un peu, j'ai l'impression que je n'arriverai pas à perdre de poids mais je vais tout de même essayer, on ne sait jamais!
Merci Doc
je suis votre régime tout en étant sous cortisone à forte dose, je suis donc en plus en régime sans sel et évite le maximum les sucres.
Mon soucis est que je n'arrive pas à perdre du poids et j'aurai aimé avant les fêtes pour anticiper certains écarts qui sont plus marquant avec la cortisone.
Je voudrai savoir si vous pouviez me rééquilibrer mes menus en fonction de mon traitement, pour arriver à perdre un petit peu.
Je suis le plan A et je mange normalement :
A jeun : 1 verre d'eau avec 2cc de vinaigre de cidre + 1/2 verre d'eau avec 1/2 citron pressé
Matin : café avec lait de soja + 70g de pain sans sel bien blanc + 10g de beurre + 1cc de confiture sans sucre ajouté
Midi : 50g de féculents crus (sans aucune épices ni sel) + 1 oeuf ou viande blanche + 1 compote
Soir : 50g de féculents crus (souvent pâtes, riz ou blé)
Coucher : 1 verre d'eau avec 2cc de vinaigre de cidre
Je ne vois pas où sont mes erreurs mais mon métabolisme étant perturbé par la cortisone, il faut peut être changer certaines quantités?
Merci par avance de votre réponse, qui me serait d'une grande aide car je commence à perdre espoir!
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