forum slenderline

forum sur la nutrition et sur le régime slenderline

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-05-2014 13:12:25

Anne Laure P
Nouveau membre
Inscription : 12-05-2014
Messages : 3

calcul des parts lors d'un plat commun

Bonjour,

Pourriez vous expliquer ici comment calculer sa part lors d'un gratin ou plat que l'on fait pour toute la famille sans faire dans des plats individuels.

merci d'avance.

Hors ligne

#2 26-05-2014 17:30:11

slenderline
Administrateur
Inscription : 08-02-2008
Messages : 223

Re : calcul des parts lors d'un plat commun

Dans la plupart des préparations cuites le poids des ingrédients pesés au départ ne sont pas reflétés en poids cuit car il y a une perte en eau inévitable (réduction).
Le mieux est de comptez en demi-part. Si votre part en gramme est de 100 g, vous comptez par 50 g.
Comptez 2 1/2 parts pour vous
Comptez 3 1/2 parts pour votre conjoint
Comptez 2 1/2 parts pour 1 enfant
Comptez 3 1/2 parts pour 1 adolescent

Gratin dauphinois pour 1 famille mère, père, 2 enfants, 1 adolescent
ingrédients de votre recette =
- pomme de terre = 250 g
- lait = 125 g
- creme = 35 g
- beurre = 10 g
- gruyère = 25 g

nombre des 1/2 parts = 2 + 3 + 2 + 2 + 3 = 12 demi-parts = 6 parts - On multiplie les poids des ingrédients de la recette par 6

ingrédients =
- pomme de terre = 1500 g
- lait = 750 g
- creme = 210 g
- beurre = 60 g
- gruyère = 150 g

On pèse le poids du plat à cuire (tare).
On fait cuire.
On pèse le poids du plat cuit.
On soustrait la tare.

On divise le poids par le nombre de demi-parts (12). Chacun prend le nombre de 1/2 part qu'il lui revient.

exemple : si le poids du gratin cuit est de 2100 g, la demi-part vaut 2100 g / 12 = 175 g
La mère prend 2 x 175 g = 350 g
Le père prend 3 x 175 g = 525 g
Chaque enfant prend 350 g
L'ado prend 525 g

J'espère que cela est clair...
slenderline

Hors ligne

#3 26-05-2014 19:40:29

vero.3nity
Membre
Inscription : 15-05-2014
Messages : 13

Re : calcul des parts lors d'un plat commun

Merci pour ces précisions.
C'est très intéressant.

Hors ligne

Pied de page des forums