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Bonjour,
Pourriez vous expliquer ici comment calculer sa part lors d'un gratin ou plat que l'on fait pour toute la famille sans faire dans des plats individuels.
merci d'avance.
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Dans la plupart des préparations cuites le poids des ingrédients pesés au départ ne sont pas reflétés en poids cuit car il y a une perte en eau inévitable (réduction).
Le mieux est de comptez en demi-part. Si votre part en gramme est de 100 g, vous comptez par 50 g.
Comptez 2 1/2 parts pour vous
Comptez 3 1/2 parts pour votre conjoint
Comptez 2 1/2 parts pour 1 enfant
Comptez 3 1/2 parts pour 1 adolescent
Gratin dauphinois pour 1 famille mère, père, 2 enfants, 1 adolescent
ingrédients de votre recette =
- pomme de terre = 250 g
- lait = 125 g
- creme = 35 g
- beurre = 10 g
- gruyère = 25 g
nombre des 1/2 parts = 2 + 3 + 2 + 2 + 3 = 12 demi-parts = 6 parts - On multiplie les poids des ingrédients de la recette par 6
ingrédients =
- pomme de terre = 1500 g
- lait = 750 g
- creme = 210 g
- beurre = 60 g
- gruyère = 150 g
On pèse le poids du plat à cuire (tare).
On fait cuire.
On pèse le poids du plat cuit.
On soustrait la tare.
On divise le poids par le nombre de demi-parts (12). Chacun prend le nombre de 1/2 part qu'il lui revient.
exemple : si le poids du gratin cuit est de 2100 g, la demi-part vaut 2100 g / 12 = 175 g
La mère prend 2 x 175 g = 350 g
Le père prend 3 x 175 g = 525 g
Chaque enfant prend 350 g
L'ado prend 525 g
J'espère que cela est clair...
slenderline
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Merci pour ces précisions.
C'est très intéressant.
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