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#1 19-11-2011 11:26:07

pacalouette
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Messages : 16

l'inuline

bonjour,
j'ai fait mon petit tour sur votre forum, et j'ai lu une conversation dont le conseil est le suivant : une éviction du croquant/croustillant, le trop de légumes et l'inuline ?
voici ce que j'ai trouvé : sur le net :

L'inuline est une fibre soluble qualifiée de prébiotique (ne pas confondre avec probiotique), un glucide non assimilable par l'organisme. Les prébiotiques représentent une source de nourriture pour les bonnes bactéries intestinales. Les études cliniques concernant les prébiotiques sont peu nombreuses. Mais les chercheurs mettent beaucoup d'espoir dans leurs effets bénéfiques potentiels. Les prébiotiques amélioreraient la qualité de la flore intestinale et favoriseraient la santé de l'intestin, notamment en stimulant la croissance de bonnes bactéries comme les bifidobactéries.

Les prébiotiques pourraient également faire baisser le taux de cholestérol et de sucres dans le sang. Il semble aussi qu'ils pourraient améliorer l'absorption du calcium d'où l'intérêt d'en ajouter dans les produits laitiers

...............si c'est une source de nourriture pour les bonnes bactéries intestinales, pourquoi les éliminées ?

c'est peut-être impertinant de ma part de poser cette question et je ne mets en aucun doute vos propos, mais j'essaie de comprendre, à savoir pourquoi je suis tout le temps "ballonnée" et ceci depuis ma plus tendre enfance..j'ai souvenir, qu à l'époque, je manquais souvent mes cours à cause de ces douleurs insuportables puisque le gonflement pour vous donnez une idée est le même pour une femme enceinte d'environ 6 mois !!! et oui, ça choque !

je pensais qu'en amenant de bonnes bactéries, j'aiderais mes intestins ??
merci pour vos explications qui pourront aider d'autres personnes peut-être car je ne dois pas être la seule ???

j'ai lu un post dont vous expliquiez le phénomène métal sur un boulanger je crois, mais en ce qui concerne celui-ci, ce qui m'interesse c'est l'inuline..le pourquoi et le comment ?
un grand merci !
amitié

Dernière modification par pacalouette (19-11-2011 11:29:39)

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#2 19-11-2011 15:38:25

slenderline
Administrateur
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Messages : 223

Re : l'inuline

Ce boulanger consommait effectivement de la chicorée - et beaucoup si je m'en rappelle bien (cinq à six bols par jour).
Dès que vous êtes en situation de devoir traiter une colite il faut examiner soigneusement les habitudes alimentaires.
- nombre de salades vertes (parts) par semaine - chiffre été et hiver
- nombre de crudités par semaine - chiffre été et hiver
- nombre de cuidités par semaine - chiffre été et hiver
- nombre de fruits crus par semaine - chiffre été et hiver
- nombre de fruits cuits (compotes) - idem
- nombre de repas contenant des légumes principalement
- nombre de repas contenant des légumes d'accompagnement
- quantité de pain journalière - qualité de cuisson du pain - mange-t-il plutôt la croûte ou la mie ou les deux - grillé ou pas
- remplaçants du pain (biscottes et Cie)
- présence de biscuits secs sucrés
- présence de biscuits salés (trucs à apéritifs)
- fréquence des frites et des chips
- fréquence des céréales du matin (Kellogs - riz soufflé - maïs) - présence ou non d'avoine (porridge - flocons d'avoine).
- présence de pop-corn
- mode de cuisson des pâtes
- la présence ou non de chicorée - rutabaga - topinambour - tous contenant de l'inuline.
- fréquence des saveurs piquantes - mentholées - peppermint
- fréquence de la viande de boeuf - entrecôte - épaisseur de la pièce de boeuf - cuite / saignante ou bleue ? - steack tartare
- présence ou non de feuilles - thé / tisanes
- quantité d'alcools - vins - bière - apéritifs - cidre - (surtout chez les hommes)
- présence ou non d'une constipation et des moyens pour lutter contre (efforts de défécation - laxatifs plus ou moins irritants)
- existence de gestes spécialisés (rentre le ventre - appuie sur son ventre - masse son ventre, etc.)
Une fois que ce questionnaire a été établi vous pouvez tout de suite voir d'où vient le problème. Si il y a une constipation il faut appliquer un traitement spécial qui tendra a redonner à l'intestin la capacité d'évacuer de lui même et spontanément. Le traitement de rééducation est une traitement spécial appelé "régime acide" couplé à une attitude spéciale de l'évacuation.
Pour les ballonnement il faut mettre en place une modification des habitudes nutritionnelles surtout basée sur l'éviction jusqu'à cessation des troubles. Chaque cas possède sa conduite à tenir mais celle-ci est facile à mettre en oeuvre et généralement couronnée de succès. Les échecs se rencontrent parfois mais uniquement dans les cas de constipations qui ont empiré au point où on ne peut plus dicter certains conduites thérapeutiques guérissantes à l'intéressé(e). C'est plutôt rare.
Il faut se méfier des articles ayant trait aux fibres / inuline / pré et pro-biotiques. Ils sont généralement écrits par des chercheurs qui ne voient jamais l'ombre d'un patient. Ils vous édictent des conseils qui sont inapplicables et souvent sans rapport avec la réalité.
AU niveau intestinal, il n'y a pas de "bonnes" ni de "mauvaises" bactéries (en-dehors des intoxications à germes pathogènes). Il y a problème lorsqu'une population bactérienne devient prédominante sur les autres.
Les 3 grandes classes de bactéries pouvant peupler l'intestin sont les suivantes = les Firmicutes, les Bactéroidetes et les Actinobacteries.
Le ratio Firmicutes / Bactéroidetes est important. Il est souvent élevé chez les personnes obèses (proche de 100/1) et il est a ramener à 20/1 pour obtenir une perte de poids plutôt centrée sur le ventre. Les Firmicutes transforment les résidus d'amidons des amidons rétrogradés, des celluloses et de l'inuline en acides gras volatils appelés maintenant AGCC (acides gras à chaine courte). En dehors d'une action locale (nutrition des colocytes), ces acides gras semblent passer la barrière intestinale (muqueuse et musculeuse) pour venir envahir le péritoine et donner une prise de graisse spécifique au niveau du ventre.
D'une manière pratique il faut ramener la prise de l'ensemble des aliments cités vers un meilleur équilibre - ceci modifiera l'équilibre des flores tant que cette nouvelle manière de manger sera présente. Seule une sensation de libération de l'intestin, la disparition de la constipation après rééducation, sont des critères valides quant à la qualité des conseils que vous donnez.

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#3 19-11-2011 18:09:30

pacalouette
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Messages : 16

Re : l'inuline

je suis d'accord avec vous quant aux chips, frites, céréles du genre kellogs, riz soufflé et maîs, rutabaga, topinambour,les saveurs piquantes, la viande de boeuf, stek tartare..tout çà a été bannit de mon assiette..
donc le problème peut venir des crudités mangées à volonté, les salades..(je connaissais une personne qui ne l'a digérée pas du tout et cela me faisait sourire, je lui disait : tu es sûre, n'est ce pas plutôt l'assaisonnement ?)
pourquoi, une salade ferait "gonfler"?
comme je vous l'avais écrit sur un autre post, j'ai changé mon alimentation et supprimé tous les additifs, donc je me suis dirigée sur les magasins "sains"
mon problème de constipation est réglé (je l'ai été depuis plus de 50 ans 1 fois/semaine quand même !)..je cuits mes légumes à la graisse de noix de coco !..a petite quantité biensûr..mon bilan sanguin est exellent..
au faîte avez-vous un avis à donner pour cette graisse ?

je pense qu'il peut avoir effectivement des échecs, tout simplement parce que certaines personnes comme moi d'ailleurs ont un problème en plus, on va dire cela comme ça.."d'air"!..et des repas trop distancés provoquent aussi ces gonflements...
et oui, j'avale beaucoup d'air en mangeant !! + les mauvais aliments rajouté cités ; voir pour moi les légumes,beaucoup de légumes et les flocons d'avoine à cuire qui j'avoue remplace de temps en temps un repas,je ne mange pratiquement pas de viande et aussi  je viens de le découvrir la cuisson des pâtes ou autre féculents...

c'est vrai que pour ce qui est des infos sur internet concernant l'inuline sont contradictoires !..mais interessantes..pour moi, car je viens de comprendre que le "moteur principal" est quand même l'intestin qui, pas entretenu peut- faire des dégâts, déjà par les kl de graisse qui s'accumulent non ? !

je me demandais si nous sommes équipés de ces 3 classes de bactéries et que nous apportons par la nourriture : ex : le fameux yaourt bifidus peut-être en trop grande quantité ; est ce que, à force nous ne déséquilibrons pas notre flore ???d'où la prédominance ??
il y a aussi une amélioration lorsque j'arrête de boire du lait (chèvre) pour ma part et yaourt..
mais on ne peut pas vivre sans ?..enfin, moi, je ne peux pas, j'adore le lait..

notre corps est une machine bien compliquée à comprendre ne croyez-vous pas ?

j'attends avec impatience votre livre qui j'espère  répondra à toutes mes questions..
je vous remercie d'avoir pris sur votre temps pour les explications..
c'est tellement mieux de savoir comment nous fonctionnons !
et très intructif aussi...
amitiés

Dernière modification par pacalouette (19-11-2011 18:11:43)

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